Estudio sobre el metabolismo lipidico y la condición corporal en reproductoras porcinas y su efecto sobre la composición tisular de su descendencia
Description
Introducción. Las grasas en las dietas de las cerdas aumentan la producción de leche al mejorar su condición corporal (CC). Las grasas poliinsaturadas pueden mejorar los parámetros productivos en lechones al contener omegas 3 y 6. Objetivo. Se analizó el efecto de la manteca de cerdo (MC) y aceite de soya (AS) en dietas de cerdas sobre la CC y perfil de ácidos grasos (AG) en leche, así como en los AG en piel, músculo y encéfalo de lechones y el tamaño y peso de la camada (TPC). Metodología. Dos dietas experimentales fueron asignadas al azar a 50 cerdas multíparas con 42 días de gestación. Dieta 1 (n=25); alimento con 3.6% de MC, dieta 2 (n=25); alimento con 3.6% de AS, ofrecido a razón de 3 kg/día/cerda en gestación. Las dietas fueron ajustadas a 4% de MC o AS y ofrecidas ad libitum en lactación. Se registró el peso vivo (PV) y espesor de grasa dorsal (EGD) de las cerdas iniciando los tratamientos, una semana preparto y al destete. Al parto y 14 días después, de cada cerda se determinó el perfil de AG en leche. En 16 lechones por tratamiento en el destete y una semana después se determinó el perfil de AG en encéfalo, piel y músculo. Se registró el TPC al nacimiento y destete. El efecto de MC y AS sobre las variables se analizó mediante ANDEVA con el software SAS®. Resultados y Discusión. Los AG saturados y monoinsaturados fueron mayores en la dieta con MC comparado con AS, donde hubo mayor poliinsaturación (P<0.05), sin esto modificar el PV y EGD. Se tuvieron más AG saturados en la leche de cerdas con MC comparado con AS, lo que no afectó el TPC (P<0.05). Los AG de piel y músculo fueron proporcionales a los de la leche, no así los AG del encéfalo donde son de naturaleza estructural y pueden ser sintetizados. Conclusiones. Es posible incrementar la poliinsaturación de las grasas de la dieta y leche en cerdas con AS, comparado con MC; sin embargo, esto no afecta el PV, EGD, TPC ni el perfil de AG cerebralesPublisher
Universidad Veracruzana. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Región Veracruz