Evaluación del estado nutricional y marcadores séricos de situación oxidante en pacientes con obesidad, posterior a una intervención dietética y al consumo de bagazo de zarzamora
Description
Introducción. La obesidad se caracteriza por cambios metabólicos importantes, el incremento de factores oxidativos y la baja disponibilidad de mecanismos antioxidantes; genera disfunción a nivel celular, mayor liberación de ácidos grasos y elevación de factores pro-inflamatorios. El tratamiento dietético representa una opción adecuada para estos pacientes, sin embargo, no asegura la protección total ante el daño generado por las especies reactivas de oxígeno. En este ensayo clínico se propuso la intervención con una dieta hipocalórica y la utilización de bagazo de zarzamora como fuente antioxidante. Objetivo. Evaluar el estado nutricional y marcadores séricos de situación oxidante en pacientes con obesidad, posterior a una intervención dietética y al consumo de bagazo de zarzamora.Publisher
Universidad Veracruzana. Instituto de Ciencias de la Salud. Región Xalapa
Collections
- Ciencias de la Salud [21]