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Título : Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
Autor : Ospital, María Silvia
Palabras clave : Empresarios--Argentina
Vinicultura--Argentina
Elite (Ciencias sociales)
Fecha de publicación : 2005
Editorial : Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales. Universidad Veracruzana
Citación : Ulúa, julio-diciembre 2005, v. 3, no. 6, p. 61-79
Resumen : El proceso de conformación del Estado moderno en Argentina se consolidó hacia fines del siglo XIX en torno a un modelo agroexportador centrado en la producción y comercialización de carnes y granos provenientes de las zonas pampeanas del país. Mientras esos espacios se modernizaban rápidamente, concentrando capitales y población, otras regiones del país desarrollaban economías complementarias, orientadas al mercado interno y organizadas como monopro-ductoras. Uno de esos ejemplos fue la vitivinicultura, localizada especialmente en la zona oeste del país, al pie de los Andes, en las provincias de Mendoza y San Juan (Cuyo). Este artículo pretende analizar el modo en que una élite regional, fuertemente vinculada a los sectores más poderosos de la región metropolitana, maniobró para articular y desarrollar esa economía de monopro-ducción, generando una agroindustria importante y asegurándose una posición de poder y prosperidad entre los sectores dominantes de la sociedad argentina de la primera mitad del siglo XX.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/9034
http://hdl.handle.net/123456789/9034
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