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Extracción y caracterización de ácido hialurónico, sulfato de condroitín y sulfato de dermatán presentes en tejidos de pollo de engorda mexicano (cresta, piel y cartílago del esternón).

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PulidoCordobaLilianaGuadalupe.pdf (3.010Mb)
Date
2009
Author
Pulido Córdoba, Liliana Guadalupe
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-other
Silva Hernández, Eryck Romeo
Nakano, Takuo
Metadata
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Description
Los glucosaminoglicanos (GAGs) tienen diversas aplicaciones importantes. El sulfato de condroitín y la glucosamina (hexosamina presente en el ácido hialurónico) se utilizan como nutraceúticos en el tratamiento y prevención de la osteoartritis. Estos actúan como lubricantes naturales al formar parte importante del líquido sinovia! que recubre las articulaciones. Por otro lado, el sulfato de dermatán, excelente anticoagulante, se utiliza en cirugías del corazón, además es un isómero del sulfato de condroitín y puede encontrarse formando copolímeros con éste. Existen varios trabajos relacionados con GAGs presentes en tejidos de mamíferos y aves, sin embargo, estudios en tejidos de pollo mexicano no se habían llevado a cabo. Las crestas, piel y cartílagos del pollo de engorda mexicano no son consumidos por gran parte de la población, por lo general son utilizados como alimento para mascotas o simplemente desechados en la basura. Por lo anterior se planteó el objetivo de extraer y caracterizar a los GAGs presentes en los tejidos de interés, además de determinar el contenido de colágeno y ácido siálico.
Subject
Glicosoaminglicanos
Acido hialurónico
Sulfato de condroitina
Dermatán sulfato
Publisher
Universidad Veracruzana. Instituto de Ciencias Básicas. Región Xalapa.
URI
http://cdigital.uv.mx/handle/123456789/46920
Collections
  • Ciencias Alimentarias [130]

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