Estudio químico del hongo Colletotrichum musae cultivado en medio de plátano (variedad Valery)

View/ Open
Date
2006Author
Cano Pérez, Minerva
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-other
Trigos Landa, Ángel Rafael
Metadata
Show full item recordDescription
El hongo Colletotrichum musae causa antracnosis en cultivos de plátano (Musa sp.) en pre y poscosecha ocasionando pérdidas económicas a los productores. Frecuentemente, la fruta infectada es comercializada y consumida sin conocer el tipo de compuestos que este fitopatógeno puede producir. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar el estudio químico de C. musae, cultivado en un medio líquido elaborado con 200 g/L de plátano en fermentación líquida durante 15 días incubado a 27±1 °C. Los compuestos fueron aislados mediante cromatografía en columna y analizados por RMN (1H y 13C) y MS, encontrándose en esta especie una mezcla de ácidos grasos constituida por los ácidos palmítíco, oleico, esteárico y linoleico en proporción de 40.1, 35.2, 18.8 y 5.9% respectivamente, así como ergosterol y uracilo.Publisher
Universidad Veracruzana. Instituto de Ciencias Básicas. Región Xalapa
Collections
- Ciencias Alimentarias [130]