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Caracterización física y química de la nuez y el aceite de variedades e híbridos de macadamia integrifolia y macadamia teterahylla cultivadas en Coatepec, Veracruz

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MapelVelazcoLaura.pdf (1.187Mb)
Date
2014
Author
Mapel Velazco, Laura
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-other
Aquino Bolaños, Elia Nora
Metadata
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Description
El presente estudio se enfocó en la evaluación de las características físicas y químicas de nuez y aceite de diferentes variedades de Macadamia integrifolia, Macadamia tetraphylla e híbridos interespecíficos entre las especies M. integrifolia y M. tetraphylla cultivadas en la región de Coatepec, Veracruz. Las variedades de estudio fueron Ika Ika 333 de M. integrifolia, Alberca 527 y L1 de M. tetraphylla y los híbridos Cate, Huatusco, Beaumont 695, Victoria, UCLA y Lewis. De la nuez se registró el grosor de testa, tamaño, porcentaje de almendra, porcentaje de humedad, color, contenido de lípidos, azúcares, polifenoles totales y actividad antioxidante. Mientras que en el aceite se evalúo punto de fusión, densidad, humedad, índice de saponificación, índice de ácidos grasos libres, índice de peróxido, rancidez, perfil de ácidos grasos e índice de ácidos grasos monoinsaturados /ácidos grasos saturados (AGMI/AGS). El contenido total de lípidos de las nueve variedades estuvo en un intervalo de 70.9 a 79.7 g de aceite 100 g-1 . Las variedades con mayor actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales fueron Victoria y UCLA. El aceite presentó un bajo porcentaje de humedad y de ácidos grasos libres; además, el índice de peróxido fue inferior al límite establecido por el Codex Alimentarius para aceites vegetales vírgenes. El perfil de ácidos grasos se realizó por cromatografía de gases acoplado a masas y se identificaron 17 ácidos grasos, los más abundantes fueron el ácido oleico (39.4-48.8%), palmitoleico (23.2- 29.4%) y palmítico (9.13-12.8%). El índice AGMI/AGS estuvo en el intervalo de 2.84 a 4.15.
Subject
Nuez de macadamia--Cultivo--Coatepec (Veracruz-Llave)
Aceites y grasas comestibles
Acidos grasos
Publisher
Universidad Veracruzana. Instituto de Ciencias Básicas. Región Xalapa.
URI
http://cdigital.uv.mx/handle/123456789/138
http://cdigital.uv.mx/handle/123456789/46774
Collections
  • Ciencias Alimentarias [130]

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