Cambios fisiológicos poscosecha inducidos por paclobutrazol en mango (Mangifera indica cv. Manila)

View/ Open
Date
2004xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-other
Díaz-Sobac, Rafael R.
Metadata
Show full item recordDescription
La búsqueda por mejorar y asegurar la calidad, e incrementar la producción de frutas y vegetales frescos ha llevado a la experimentación con reguladores del crecimiento vegetativo en árboles frutales. Uno de éstos compuestos es el paclobutrazol (PBZ), el cual es un inhibidor de la bìoslntesis de glberelìnas que ha sido utilizado durante los últimos años para adelantar la floración, cosecha e incrementar la producción del mango. Sin embargo, también puede generar estrés metabòlico que podría verse reflejado en la vida y el desarrollo del fruto. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los cambios químicos y físicos en mango cv. Manila cultivado utilizando paclobutrazol, asi como el daño causado por Coll&ototríchum gloesporoldes y manifestado como antracnosis. Los resultados mostraron que la velocidad de respiración medida como la producción de mg CCVkg-h fue menor en los frutos de árboles tratadas con PBZ; asi también, se observó una menor concentración de sólidos solubles (°Brix), y mayor firmeza en la pulpa. La reducción en los parámetros antes mencionados fue más notoria, cuando los frutos fueron almacenados a 15° C durante la poscosecha. Esto sugiere que el PBZ puede afectar el metabolismo durante la maduración cambiando muy probablemente la acción de un conjunto de enzimas (amilasa, poligalacturanasa, celulasa, pectinmetil esterasa) responsables del reblandecimiento. Los resultados obtenidos muestran que el PBZ posee un efecto supresor sobre el desarrollo del fruto, retardando su maduración y senescencia, así como el desarrollo de las características sensoriales del mango.Subject
Publisher
Universidad Veracruzana. Instituto de Ciencias Básicas. Región Xalapa.
Collections
- Ciencias Alimentarias [130]