dc.description | Actualmente, los consumidores demandan botanas saludables lo que implica para la
industria alimentaria emplear otras fuentes de cereales y tubérculos para su
elaboración, así como explorar la aplicación de tecnologías como las microondas. El
objetivo de esta investigación fue elaborar una botana a base de malanga, avena,
amaranto y maíz azul, utilizando microondas para su procesamiento. Se utilizó un
diseño de superficie central compuesto, teniendo como variables independientes el
contenido de harina de avena, amaranto y maíz azul para seleccionar la mejor
formulación en cuanto al color, sabor y textura. Las botanas se elaboraron con puré
de malanga, harina de avena, amaranto, maíz azul, suero lácteo, aceite vegetal y
sal. A partir de esta mezcla, se obtuvo una hojuela que se calentó en un horno de
microondas a una potencia de 857 W por 1 min y 393 W por 10 min. En las botanas
seleccionadas se evaluó su composición proximal, textura, perfil de ácidos grasos y
acrilamida. Así mismo, se evaluó su nivel de agrado con 100 consumidores
potenciales. | es_SP |