Logo del Repositorio Institucional de la Universidad Veracruzana
    • español
    • français
    • English
    • Deutsch
  • English 
    • español
    • français
    • English
    • Deutsch
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Universidad Veracruzana
  • 1. Áreas Académicas
  • II. Ciencias Biológicas-Agropecuarias
  • 2. Maestría
  • Ecología Tropical
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Universidad Veracruzana
  • 1. Áreas Académicas
  • II. Ciencias Biológicas-Agropecuarias
  • 2. Maestría
  • Ecología Tropical
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Propuesta ecológica de producción hortícola bajo condiciones controladas para la mejora alimentaria en San Antonio Xoquitla, municipio de Ayahualulco, Veracruz

Thumbnail
View/Open
MoralesSoteroFernando.pdf (1.738Mb)
Date
2016
Author
Morales Sotero, Fernando
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-other
Arce Castro, Bertha Alicia
Vergara Tenorio, María del Carmen
Ramos Prado, José María
Metadata
Show full item record
Description
Ante la situación de pobreza, marginación social, la falta de oportunidades de desarrollo y la sobre explotación de los recursos forestales en la localidad de San Antonio Xoquitla, se realizó una propuesta de desarrollo a un grupo de familias con el objetivo de brindarles una alternativa donde pudieran producir y disponer de alimentos suficientes durante el transcurso del año, haciendo énfasis en la temporada crítica (invierno). La propuesta se llevó a cabo con cuatro familias de la localidad, tomando en cuenta sus necesidades y aprovechando los conocimientos, capacidades y recursos materiales con los que contaban. Se analizó la producción agrícola y su entorno desde un enfoque sistémico así como su patrón alimentario, obteniendo de esta manera una descripción específica del grupo de trabajo.Con la información obtenida se estructuró una propuesta, junto con el grupo participante en el estudio, enfocada a mejorar su dieta alimentaria mediante un sistema de producción hortícola protegido, preservando de manera indirecta los recursos forestales. Los resultados mostraron una diversificación en la producción agrícola y del patrón alimentario, fomentando el autoempleo, la unidad familiar, el sentido de pertenencia al grupo, el trabajo colectivo, el arraigo a la comunidad y el desarrollo de sus capacidades. Esta estrategia mostró una alternativa viable y sostenible con carácter endógeno, esperando un efecto de réplica en la comunidad a futuro.
Subject
Horticultura
Abastecimiento de alimentos
San Antonio Xoquita (Ayahualulco, Veracruz)
Publisher
Universidad Veracruzana. Centro de Investigaciones Tropicales. Región Xalapa.
URI
http://cdigital.uv.mx/handle/123456789/137
http://cdigital.uv.mx/handle/123456789/46388
Collections
  • Ecología Tropical [30]

Dirección General de Bibliotecas © 2020 
Universidad Veracruzana

Edificio de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información Xalapa
Av. de las Culturas Veracruzanas No. 1 Zona Universitaria,
Col. Zapata, CP 91090 Xalapa, Veracruz
Teléfonos: (228) 1411041, 8421700 ext. 12117

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
xmlui.dri2xhtml.structural.privacy | Send Feedback
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Estadísticas

Estadísticas

Dirección General de Bibliotecas © 2020 
Universidad Veracruzana

Edificio de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información Xalapa
Av. de las Culturas Veracruzanas No. 1 Zona Universitaria,
Col. Zapata, CP 91090 Xalapa, Veracruz
Teléfonos: (228) 1411041, 8421700 ext. 12117

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
xmlui.dri2xhtml.structural.privacy | Send Feedback