Propuesta ecológica de producción hortícola bajo condiciones controladas para la mejora alimentaria en San Antonio Xoquitla, municipio de Ayahualulco, Veracruz

View/ Open
Date
2016Author
Morales Sotero, Fernando
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-other
Arce Castro, Bertha Alicia
Vergara Tenorio, María del Carmen
Ramos Prado, José María
Metadata
Show full item recordDescription
Ante la situación de pobreza, marginación social, la falta de oportunidades de desarrollo y la sobre explotación de los recursos forestales en la localidad de San Antonio Xoquitla, se realizó una propuesta de desarrollo a un grupo de familias con el objetivo de brindarles una alternativa donde pudieran producir y disponer de alimentos suficientes durante el transcurso del año, haciendo énfasis en la temporada crítica (invierno). La propuesta se llevó a cabo con cuatro familias de la localidad, tomando en cuenta sus necesidades y aprovechando los conocimientos, capacidades y recursos materiales con los que contaban. Se analizó la producción agrícola y su entorno desde un enfoque sistémico así como su patrón alimentario, obteniendo de esta manera una descripción específica del grupo de trabajo.Con la información obtenida se estructuró una propuesta, junto con el grupo participante en el estudio, enfocada a mejorar su dieta alimentaria mediante un sistema de producción hortícola protegido, preservando de manera indirecta los recursos forestales. Los resultados mostraron una diversificación en la producción agrícola y del patrón alimentario, fomentando el autoempleo, la unidad familiar, el sentido de pertenencia al grupo, el trabajo colectivo, el arraigo a la comunidad y el desarrollo de sus capacidades. Esta estrategia mostró una alternativa viable y sostenible con carácter endógeno, esperando un efecto de réplica en la comunidad a futuro.Publisher
Universidad Veracruzana. Centro de Investigaciones Tropicales. Región Xalapa.
Collections
- Ecología Tropical [30]