Caracterización de tres propiedades del suelo en humedales transformados a potreros, en el municipio de Jamapa, Veracruz y su entorno
Description
En nuestro país se ha estimado una pérdida de humedales de 62.1% propiciada entre otras cosas por la transformación de humedales a tierras agropecuarias. El estado de Veracruz es actualmente el mayor productor de ganado bovino en México con 464,980 toneladas, y ha tenido un incremento de alrededor del 50% de 1980 a 2013. En el municipio de Jamapa, la actividad ganadera durante el año 2013 produjo 1,164.020 toneladas de ganado bovino en pie, 581.885 toneladas de carne de bovino en canal yse sacrificaron 2,864 animales. Todo ello hapropiciadola degradación de comunidades vegetales, entre las que destacan los humedales. La transformación y deterioro de estas comunidades vegetales se refleja en el cambio en la composición florística de las mismas y en un cambio físico-químico de los suelos. El objetivo de este estudio es evaluar tres propiedades físicas de suelos de potreros utilizando especies de palmas como indicadores de la existencia previa de humedales en la región de Jamapa, Veracruz.Publisher
Universidasd Veracruzana. Facultad de Ciencias Químicas. Región Xalapa.