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Título : Efecto de la (-)-epicatequina sobre el metabolismo de ácidos grasos y proteína CD36 en el modelo de rata wistar inducida a la diabetes
Autor : García Jiménez, Adriana
Palabras clave : Diabetes mellitus
Metabolismo de los acidos grasos
Cacao--Investigación
Epicatequina
Flavonoides
Proteinas
Fecha de publicación : 2013
Resumen : RESUMEN La Diabetes mellitus (DM) es un problema de Salud Pública internacional, su impacto para la sociedad es enorme, así como, en la salud y la economía, por otro lado la obesidad también, un problema de Salud Pública exacerba el riesgo de padecer diabetes. Se ha observado una relación estrecha entre el exceso de tejido adiposo y la incidencia de la DM tipo 2, esta relación, intensifica el desarrollo de resistencia a la insulina y diabetes tipo 2, además que el exceso de tejido adiposo contribuye a un aumento crónico en la circulación de los ácidos grasos, reduciendo el uso de la glucosa como fuente de energía celular. El exceso de los ácidos grasos da lugar a un mayor almacenamiento de grasa en el músculo e hígado, y a un aumento de metabolitos que impiden la señalización de la insulina celular, de manera inversa, la diabetes de tipo 2 está relacionada con la disminución de los depósitos de grasa, que se refleja en los niveles elevados de ácidos grasos y triglicéridos circulantes, estos ácidos grasos cruzan la membrana plasmática a través de un mecanismo mediado por proteínas entre los que destacan la proteína FAT/CD36 regulada aguda y crónicamente por la insulina. En el músculo esquelético la expresión y/o distribución subcelular se altera en la obesidad y la diabetes tipo 2, pero existe poca información en cuanto a si la expresión de esta proteína es también alterada en tejido subcutáneo y/o en depósitos de tejido adiposo visceral en la obesidad humana o diabetes tipo 2. Para lo cual en este trabajo se utilizó a la rata Wistar, a la cual, se le administró una dosis baja de estreptozotocina, combinada con una dieta alta en grasa y carbohidratos que produjo una franca hiperglucemia, resistencia a la insulina y dislipidemia, una vez obtenido el modelo, se decidió probar el efecto de la (-)-epicatequina (EPI), un flavonoide presente en gran cantidad en el cacao, al que se le atribuye un potente poder antioxidante, en este trabajo utilizamos EPI durante 8, 15 y 30 días, encontrando que la EPI fue capaz de reducir significativamente los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos, c-LDL y c-VLDL, y de manera contraria aumentó la concentración de c-HDL y mejoró la sensibilidad de insulina en el modelo de rata Wistar inducida a la diabetes. Para medir la presencia de la proteína CD36 se extrajo el tejido adiposo y se encontró que los grupos tratados con EPI presentaron una tendencia negativa en la concentración de CD36, sugiriendo con esto que la EPI fue capaz de modificar la concentración de proteína CD36 en el tejido adiposo, al igual que el metabolismo de grasas y carbohidratos en el modelo de rata Wistar inducida a la diabetes
Descripción : Tesis de Maestría presentada a la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana, Región Córdoba-Orizaba.
URI : http://cdigital.uv.mx/handle/123456789/37323
Aparece en las colecciones: Convocatoria 2014

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