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dc.contributor.authorMorales Rodríguez, Alberto
dc.contributor.otherMorales Romero, Jaime
dc.date.accessioned2016-08-18T14:42:56Z
dc.date.available2016-08-18T14:42:56Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://cdigital.uv.mx/handle/123456789/29814
dc.descriptionIntroducción: El adecuado control glucémico previene la aparición de las complicaciones en la diabetes. Conocer los factores que se asocian al control glucémico sería de gran utilidad para programas preventivos. Objetivo: Identificar la prevalencia y factores asociados a un control glucémico inadecuado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Material y Métodos: Estudio transversal realizado en centros de salud de una Jurisdicción Sanitaria de Veracruz. Se incluyeron pa cientes con diabetes mellitus tipo 2. El nivel glucémico fue medido a través de la determinación de la fracción de hemoglobina glucosilada (HbA1c). Se aplicó un cuestionario estructurado que recabó variables demográficas, clínicas, depresión, actividad fís ica, etc. Estadística: prueba t de Student, prueba chi cuadrada. Se calcularon prevalencia, razón de momios (OR), e intervalos de confianza (IC95%). Se evaluar on riesgos ajustados en un análisis de regresión logística y lineal. Un valor de p ≤ a 0.05 fue estadísticamente significativo. Resultados: Se incluyeron 125 pacientes (tasa de respuesta 100%). La prevalencia de adecuado control glucémico fue 29% (IC95% 21 -37%). En las mujeres fue 23% y en los hombres 47%. El nivel de HbA1c correlacionó significativamente con: depresión (r = 0.20, p = 0.03), glucosa capilar (r = 0.59, p = <0.001), peso corporal (r = – 0.22, p = 0.01) e IMC (r= - 0.18, p=0.05). En el análisis ajustado de regresión logística, el no envío al nutriólogo fue factor de riesgo para un inadecuado control glucémico (OR= 6.0, IC95% 1.7 a 21.8). En el análisis ajustado de regresión lineal, el puntaje de depresión se asoció significativamente con el nivel de HbA1c (p = 0.025). Conclusiones: Se encontró alta prevalencia de inadecuado control glucémico. Cuando el paciente no se envía al nutriólogo y cursa con depresión sus cifras de HbA1c son altas. Palabras clave: control glucémico, diabetes melli tus, hemoglobina glucosiladaes_SP
dc.language.isoeses_SP
dc.publisherUniversidad Veracruzana. Instituto de Salud Pública. Región Xalapa.
dc.subjectDiabéticoses_SP
dc.subjectIndice glucémicoes_SP
dc.subjectDiabeteses_SP
dc.subjectPrevención y controles_SP
dc.subjectFactores asociados
dc.titleFactores asociados al control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2es_SP
dc.typeTesis de Maestríaes_SP


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